... ...
当前位置:首页 > 政策法规 > 政策法规详情页
政策法规

北京市旅游行业2018年烟花爆竹安全管理宣传方案

点击量:     来源:     时间:2018年01月02日    作者:
字体:   【 打印】   【 关闭

为深入贯彻执行新修订的《北京市烟花爆竹安全管理规定》(以下简称“新规定”),做好全市旅游行业2018年烟花爆竹安全管理工作,特制定本宣传工作方案。

一、指导思想及工作目标

在新规定公布实施第一年,要将烟花爆竹宣传工作融入到学习贯彻落实十九大精神的始终,在市委市政府统一领导下,坚持“严守禁放新规,维护城市环境,为了美好生活”的宣传主题,树立“全民共治、治安共享”的工作理念,在全市旅游行业范围内充分利用各种宣传资源,广泛动员各方社会力量,开展全方位、立体化和针对性的社会宣传引导工作,有力推动落实五环内禁放等工作措施,努力促进实现“禁放区禁住,限放区安全,社会面平稳”的工作目标。

二、组织领导及工作原则

2018年烟花爆竹安全管理宣传工作,要在市政府烟花爆竹安全管理工作领导小组的组织领导下,始终坚持“条块结合、专群结合”的工作原则,健全完善“市委宣传部统筹指导、市政府烟花办统一组织、职能部门系统牵动、属地政府组织实施、广大市民积极参与”的宣传工作格局。

按照市政府烟花办(以下简称“市烟花办”)总体部署,成立北京市旅游行业2018年烟花爆竹安全管理宣传工作领导小组,市旅游委周卫民巡视员为组长,市旅游委相关处室、各区旅游委主管领导为成员。领导小组办公室设在市旅游委安全与应急处(假日办),具体负责组织协调、调度推进、信息收集、情况报告、督导检查等工作。

各区旅游委、各旅游企事业单位要结合本辖区、本单位实际,制定宣传工作落实方案,组织开展宣传引导工作。

三、阶段划分及阶段目标

工作共划分三个阶段:

(一)普法宣传阶段(2017年12月至2018年1月上旬)。围绕五环内禁放及重污染期间禁放等重点内容,通过媒体网络、楼宇电视、标语横幅等宣传方式,全面开展普法宣传,确保广大群众知禁放新规、知禁放区、知限放时间,实现家喻户晓、社会周知。元旦前,要围绕“元旦期间五环内禁放”、“杜绝非法烟花爆竹”等内容开展重点宣传发动。

(二)集中宣传阶段(2018年1月中旬至3月上旬)。围绕“严守禁放新规,维护城市环境,为了美好生活”的主题,通过行业宣传,确保广大游客和市民严守新规定;要突出“腊月二十三(2月8日)、除夕(2月15日)、初五(2月20日)、正月十五(3月2日)”等重要时间节点,广泛宣传“五环内禁放”以及五环外各禁放区、限放区,正面报道市民自觉遵守法规的情况并及时曝光违法处罚典型案例;春节期间,注重宣传积极向上的年俗文化,引导全社会移风易俗、文明祥和过春节。

(三)固化宣传阶段(2018年3月中旬至年底)。2018年春节过后,要重点围绕禁放区和限放区,针对有燃放烟花爆竹习俗的,开展针对性的禁放宣传和日常重点宣传,巩固前期宣传效果。

四、工作措施及任务分工

要按照“十进”、“十有”的工作要求,将宣传发动贯穿烟花爆竹安全管理工作始终,切实形成严管、严治、严控、严查的舆论导向。“十进”即“进机关大院、进涉外机构、进影剧院站、进公交地铁、进宾馆酒店、进工地、进部队、进学校、进社区、进农村”;“十有”即“电视有影、广播有声、报纸有字、网上有点击、道路有横幅、小区有展板、手机有提示、单位有活动、面上有标识、群众有共识”。

(一)认真组织开展宣传工作

一是要开展好内部宣传。教育引导员工自觉遵守新规定,倡导广大党员干部带头遵守新规定,从自身做起,从身边亲属做起,少放或不放烟花爆竹。

二是要开展好广大市民和游客的宣传。深入教育动员,加强对广大市民和游客的宣传引导,推动严格遵守烟花爆竹禁放规定,自觉遵守烟花爆竹禁放限放措施。

三是十六类禁放点主管部门要对单位、场所、区域内所有人员逐一开展宣传教育,明确告知上述部位禁止存放、燃放烟花爆竹,要对禁放点负责人、从业人员集中开展宣传教育;元旦、春节前,要完成禁放点周边禁放标识设置工作,并深入周边居民家中走访并发放宣传材料,最大限度赢得周边群众理解支持。

(二)深入组织开展媒体宣传

各单位要立足“网上网下”两大宣传阵地,充分利用媒体、网络、广告等传统媒体和手机微信等宣传平台,按照通俗化、平民化和人性化的宣传方式和全覆盖、立体化和高频次的宣传标准,深入开展媒体宣传,向广大市民宣传烟花爆竹安全管理相关内容。

五、工作要求

(一)加强组织领导,提高思想认识。各区旅游委、各旅游企事业单位要充分认识烟花爆竹安全管理宣传工作的重要性和紧迫性,积极协调各方力量,确保宣传工作落到实处;要加强监督检查,对宣传工作开展不力、组织不落实、工作不到位的,要追究有关领导责任。

(二)加大宣传力度,丰富宣传形式。各区旅游委、各旅游企事业单位要把深入、扎实的宣传工作作为禁放、限放工作重要组成部分,围绕重点人群、重点地区,分阶段、分步骤地组织开展宣传引导,进一步激发社会活力,吸引广大市民和游客积极参与宣传工作,努力实现共治共享的宣传效果。

(三)加大曝光力度,震慑违法犯罪。在正面引导的同时,要加大对违法行为和典型案例的曝光力度,切实维护法规的严肃性,进一步震慑不法分子、教育广大市民和游客,推动全社会自觉遵守烟花爆竹安全管理法规。

(四)统一宣传口径,遵守宣传纪律。有关全市烟花爆竹安全管理工作的新闻报道,要通过市烟花办统一发布,严禁擅自向新闻媒体发布相关信息。对未经市政府烟花办同意,擅自发布消息并影响工作进度或造成严重后果的,将追究相关部门人员责任。


网站标识码:1101140019  ICP备案编号:京ICP备05038857号  网站主办单位:北京市昌平区旅游发展委员会
公安机关备案号:京公网安备11011402010305  通讯地址:北京市昌平科技园区创新路8号
邮政编码: 102200  电话: 010—89740051  89740061   传真: 010—89742840