... ...
当前位置:首页 > 单位动态 > 单位动态详情页
单位动态

区旅游委2018年“元旦”假日旅游工作汇报

点击量:     来源:     时间:2018年01月02日    作者:
字体:   【 打印】   【 关闭

为充分做好我区“元旦”假期旅游工作,为广大市民及游客创造优质的旅游环境和欢乐祥和的节日气氛,让旅游更安全、更便利、更文明、更舒心,区旅游委节前精心谋划、周密部署,全力以赴做好假日旅游各项工作。

一、 主要工作

(一)加强行业监管工作,保障假日旅游市场安全有序

一是12月26日,区旅游委在区体育馆召开昌平区旅游行业进一步推进安全隐患“三大专项行动”工作会,区旅游委、区消防支队领导及全区250家旅游企业的安全主管负责人参加了会议。要求全行业继续保持安全隐患大排查、大清理、大整治的高压态势,确保旅游行业安全运营。旅游企业负责人现场签订了《消防安全承诺书》。

二是12月27日,区旅游委联合区体育局、安监局、工商分局、公安分局、消防支队、质监局对军都山滑雪场、雪世界滑雪场进行安全执法检查。检查组按照各自职责认真仔细排查安全隐患,并结合当前形势和元旦、春节期间客流量可能加大情况,提出了具体要求。

三是严格执行假日24小时值班和领导带班制度,每天15人坚守在市场秩序、安全生产、服务质量巡查及统计监测、咨询服务的岗位上。

四是坚持每日巡查制度,严厉打击非法“一日游”等违法违规行为。3天假期,共出动执法人员12人次,执法车辆6台次,巡查旅游企业24家次,抽查旅游车辆14台次,抽查导游14人次。

(二)加大宣传推介力度,提升“爱上昌平”品牌知名度

一是“爱上昌平·踏雪寻莓”品牌活动陆续展开。“私汤之旅”中九华山庄、凤山温泉、温都水城、龙脉温泉、红栌山庄、军都旅游度假村等热点旅游企业推出了各具特色的特惠套餐;“醉雪之旅”,军都山、雪世界、温都水城、静之湖四大雪场推出了让利销售活动;“品佳宴之旅”,康陵春饼、长陵永乐饸饹、悼陵监烙糕、下口驴打滚、麻峪房民宿等乡村旅游特色产品提前做好准备,喜迎游客到来。

二是第十四届小汤山温泉文化节于12月31日圆满闭幕,本届温泉文化节贯穿秋冬两季,以“泉享温泉新体验,全域旅游总动员”为主题,以宣传昌平“全域旅游、全域联动、全域体验“为目的,将通过在主分会场共同启动温泉文化节、开展全域总动员、五大会场主题活动、拍摄两部温泉主题微电影、举办泉城热恋、旅游直通车直达京津冀等精彩纷呈的系列活动以及惠民惠企的网络分享活动,让游客感受到文明、热情、有趣、好玩的美好昌平,不断完善和丰富昌平智慧旅游网络营销平台及旅游产品,让公众进一步关注昌平、爱上昌平,充分展现昌平全域旅游的新形象,带动地区经济社会发展。

三是截至目前已向社会发放中英法日韩五种文字的《昌平导游》、《爱上昌平》宣传光盘、《爱上昌平》手绘地图等旅游宣传品40余万册,昌平景区一卡通2万张,“爱上昌平”官方微博、微信以其新颖独特、生动活泼、图文并茂,博得22余万粉丝的关注。

二、基本情况

今年“元旦”假期,我区实施网上监测的单位为48家,其中包括旅游景区10家,住宿业29家和9个旅游镇的乡村旅游接待情况。3天假期,全区共接待中外游客17.25万人次,同比增长1.45 %,实现旅游收入2441.89万元,同比下降1.59%。其中十三陵特区接待游客2.88万人次,同比增长6.18%,收入71.18万元,同比下降8.49%,占全区总收入的2.91%;乡村旅游接待游客3.45万人次,同比增长5.88%,收入217.96万元,同比下降8.09%,占全区总收入的8.93%。乐多港假日广场接待游客5.42万人次,同比下降9.97% ,收入538.55 万元,同比下降7.67%,占全区总收入的22.05%。

第十四届温泉文化节重点旅游企业九华山庄、凤山温泉、温都水城、龙脉温泉、静之湖度假酒店、拉斐特城堡酒店、军都大酒店、益泉花园酒店八大温泉,三天来接待游客3.05万人次,收入955.155万元,占全区总收入的39.12 %。

根据数据显示,第十四届温泉文化节带动作用明显,住宿业收入整体呈现上升趋势,收入1240.34万元,同比增长15.66%。

假日期间,全区旅游市场秩序良好,全行业未发生任何安全责任事故,保持“零投诉”的记录,圆满完成了2018年“元旦”假日旅游接待服务和安全保障工作。


网站标识码:1101140019  ICP备案编号:京ICP备05038857号  网站主办单位:北京市昌平区旅游发展委员会
公安机关备案号:京公网安备11011402010305  通讯地址:北京市昌平科技园区创新路8号
邮政编码: 102200  电话: 010—89740051  89740061   传真: 010—89742840