... ...
当前位置:网站停止通知 > 单位动态 > 单位动态详情页
单位动态

昌平区旅游委2018年国庆假日旅游工作情况

点击量:     来源:北京市昌平区旅游发展委员会     时间:2018年10月08日    作者:北京市昌平区旅游发展委员会
字体:   【 打印】   【 关闭

  今年国庆假日正值昌平创建国家全域旅游示范区的冲刺期,为确保广大市民和游客在昌平度过一个“安全、欢乐、美满、幸福”的假期,区旅游委精心谋划、周密部署、综合施策,假日旅游值班人员尽职尽责坚守岗位,全身心投入到假日旅游工作之中。现将相关情况汇报如下:

  一、主要工作

  (一)强化行业监管,确保假日旅游市场安全有序

  一是加强组织领导。10月1日和10月4日,区委书记侯君舒、区长王合生分别带领旅游、公安、工商、消防等各相关职能部门负责人以“四不两直”方式深入我区重点景区、旅游企业和民俗户等地检查节日期间旅游市场秩序和精细化管理情况。要求各经营单位和民俗户一定要严之又严、细之又细的做好食品安全、住宿安全、服务保障等工作,通过文明诚信经营提升旅游接待工作水平,确保游客买的放心、吃的放心、住的安心。要求企业负责人要严格落实相关规定,坚决杜绝欺客诈客、哄抬价格等现象的发生,相关部门要严查旅游大巴车和旅游团队接待服务企业,严厉打击各类扰乱旅游市场秩序的违法违规行为,加强对节日安全和秩序的管控,进一步优化提升旅游环境质量,为群众营造安全、放心的旅游消费环境。

  10月3日,市旅游委副主任曹鹏程带队,会同副区长周金星、区旅游委主任袁丽民,率领市假日办成员单位及昌平区相关部门执法人员,组成联合检查组,对昌平区璟翠玉城、润泽玉苑及定陵等重点点位,围绕旅游购物店营业资质及经营行为的规范性、旅游团队的规范性及景区旅游秩序、客流量、安全应急预案等情况进行了检查。

  9月21日,副区长周金星主持召开“昌平区‘中秋、国庆’假日旅游工作会议”,研究部署假日期间各项工作,强调假日办各成员单位各司其职、各负其责、紧密配合、协调有序,努力实现假日旅游市场“安全、有序、优质、高效、文明”目标。区假日旅游工作领导小组各成员单位领导、各镇(街)主管领导及重点旅游企业、新闻媒体80余人参加会议。

  二是召开旅游企业约谈会。节日前夕,区旅游委会同公安昌平分局、工商昌平分局、区交通局、区发改委、区文化委、区安监局、区食药局、区消防支队及十三陵镇、沙河镇、南口镇、回龙观镇、城南街道、城北街道等15个相关职能部门单位,召开“昌平区2018年“中秋、国庆”假期旅游购物、演艺场所约谈会”。各相关职能部门依据各自的监管职责,对被约谈企业提出具体要求:一是各旅游购物场所要认清形势,合理合法规范经营;二是要提升服务质量、商品质量;三是禁止虚假夸大宣传,误导、诱导游客购物;四是要商品明码标价、严禁强迫消费、主动化解纠纷、杜绝媒体曝光;五是要落实安全生产主体责任,开展隐患排查。在会上给各企业下发了《关于切实做好2018年“中秋、国庆”假日旅游安全工作的通知》。

  三是对重点旅游企业的安全生产、服务质量、市场秩序展开执法检查。假日期间,共出动执法人员365人次,执法车辆76台次,抽查旅游车辆187台次,抽查导游187人次,巡查景区及旅游企业98家次,查处非营运车辆1台,违规营运车辆1台,由北京市交通执法总队进行处罚,涉事的“北京金航程旅行社有限公司”、“一起玩国际旅行社(北京)有限公司”由区旅游委进行立案调查。假日期间无恶性投诉,旅游市场井然有序,实现了“安全、秩序、质量、效益”四统一的目标,确保了广大群众度过一个欢乐、祥和的“十一”国庆假期。

  (二)大力宣传推介“爱上昌平”特色旅游文化产品,营造全域旅游假日氛围

  一是强化品牌推广,促进产业深度融合。假日前夕,组织旅游企业参加了“2018宁波国际旅游展”和“第五届四川国际旅游交易博览会”,展会以“全域旅游·爱上昌平”为主题,并结合秋季旅游资源,宣传推介特色旅游产品和精品旅游线路,受到国内外业内人士及旅游者的广泛关注,捧得宁波国际旅游展“优秀组织奖”。“2018善行者公益徒步活动”在昌平成功举办,吸引了来自国内外的800支代表队3200人参与50公里的徒步挑战;“2018中国马术巡回赛北京站”首次牵手居庸关长城,众多国内优秀骑手和来自法国、德国、荷兰、意大利、爱尔兰等国家的90余名马术高手、青年新秀在居庸关长城脚下上演马术对决;“昌平杯”北京格斗国际搏击对抗赛在昌平体育馆圆满收官,吸引众多市民及游客观赛,全域旅游与体育赛事密不可分的概念逐步深入人心;“首届北京市中医药健康旅游主题辩论赛决赛”在我区举行,成为普及中医药健康旅游发展的有效平台。

  二是推出系列活动。9月27日,由昌平区人民政府、北京市旅游发展委员会、北京市文化局、北京市规划国土资源管理委员会主办的“第十五届北京·昌平·温泉文化节”在乐多港万豪国际温泉酒店隆重开幕。周金星副区长,市旅游委王粤副主任,市文化局马文副巡视员和大运河历史遗存区旅游委领导,区相关委办局、镇街领导及旅游企业、新闻媒体代表300余人参加了开幕式。乐多港假日广场继续携手北京惠民文化消费季,并奉上“蓝精灵魔法世界”世界巡回展活动,乐多港三大业态全面运营效益凸显;“景秀蟒山·醉美红叶”暨蟒山红叶旅游文化节拉开序幕。康陵春饼宴、悼陵监烙糕、下口驴打滚、麻峪房嘎嘎宴、长陵饸饹、长峪城猪蹄宴、延寿栗蘑宴、居庸关养生宴、仙人洞素食宴和洼里乡居楼等10余种民俗特色佳宴和微庄园、虫乐农庄、天翼采摘园、美林间采摘园、秀花农庄等百余个有机水果、有机蔬菜采摘园及“村MALL•正德商号”、“村MALL•洼里铺子”盛装迎接游人。

  二、基本情况

  今年“国庆”假期,我区实施假日网上监测单位为48家,其中包括旅游景区12家,住宿业27家和9个旅游镇的乡村旅游接待情况。国庆期间,监测单位共接待中外游客78.23万人次,同比增长3.93%,实现旅游收入达6838.04万元,同比增长8.8%。其中乐多港假日广场接待游客33.05万人次,同比增长26.77%,收入2914.67万元,同比增长24.66%,占本次监测总收入的42.62%;十三陵特区接待游客17.65万人次,同比下降5.36%,收入618.39万元,同比下降3.68%,占本次监测总收入的9.04%;乡村旅游接待游客14.53万人次,同比增长0.85%,收入892.76万元,同比增长2.74%,占本次监测总收入的13.06%。第十五届温泉文化节开幕至今,九华山庄、凤山温泉、温都水城、龙脉温泉、静之湖度假酒店、军都大酒店、益泉花园酒店七大温泉收入1302.94万元,同比增长4.49%,占本次监测总收入的19.05%。

  假日期间,全区旅游市场运行安全平稳,全行业未发生任何安全责任事故,保持无涉旅恶性投诉记录。


网站地图 网站标识码:1101140019 ICP备案编号:京ICP备05038857号 网站主办单位:北京市昌平区旅游发展委员会
公安机关备案号:京公网安备11011402010305 通讯地址:北京市昌平科技园区创新路8号
邮政编码: 102200 电话: 010—89740051  89740061  传真: 010—89742840