... ...
当前位置:首页 > 单位动态 > 单位动态详情页
单位动态

区旅游委2018年端午假日旅游工作汇报

点击量:     来源:北京市昌平区旅游发展委员会     时间:2018年06月22日    作者:北京市昌平区旅游发展委员会
字体:   【 打印】   【 关闭

“端午节”是中华民族的传统节日,也是市民外出休闲度假的好时机,为确保广大市民和游客在昌平度过一个“安全、欢乐、祥和、舒适”的假期,区旅游委节前精心谋划、周密部署、综合施策,假日旅游值班人员尽职尽责坚守岗位,全力以赴做好假日期间的各项工作。

一、主要工作

(一)强化行业监管,确保假日旅游市场安全有序

一是加强组织领导。节前,副区长孙卫、苏贵光、周金星带领相关职能部门对旅游重点区域安全服务保障工作进行执法检查;6月6日,区旅游委按照市区防汛工作要求,召开“旅游行业防汛工作部署会”,星级饭店、旅游景区、民俗村(户)、旅游特色业态等200余位企业负责人参加会议。

二是抽查重点企业。节前由主管领导带队联合相关职能部门对旅游重点旅游企业安全保障、服务质量、市场秩序展开执法检查,对查出的安全隐患及存在的问题,下发整改通知书,要求限期整改。

三是坚持假日巡查。假日期间,对旅游企业的安全生产、服务质量、市场环境秩序进行执法检查。3天假日,共出动执法人员30人次,执法车辆15台次,巡查旅游企业41家次,抽查旅游车辆77台、导游86人,发放北京“一日游”宣传手册6000余份。同时,严格执行假日24小时值班和领导带班制度,确保假日旅游工作平稳运行。

四是提升服务质量。为规范旅游企业经营行为,提高旅游法律法规意识、安全意识、服务意识和服务技能,打造优质服务品牌。节前先后举办了旅行社法治专题培训班、旅游企业安全管理人员培训班、景区安全管理技能培训班、旅游企业服务标准化培训班和旅游特色业态培训班,共约700余名旅游管理人员及服务人员参加了培训。

(二)加大宣传推广力度,营造和谐幸福的全域旅游假日氛围

一是强化品牌推广。6月15日至17日,“2018北京国际旅游博览会”在北京国际会议中心隆重举行,昌平区以“大运源起文聚昌平”、“灵秀风景诗画山水”、“乐山乐水村落自然”三部分组成百平米全域旅游展示区赢得展会组委会、业内人士、旅游者的一致好评,再次捧得“最佳组织奖”;5月底,组织参加了为期三天的“2018山东(济南)国际旅游交易会”,大力宣传推介“全域旅游·爱上昌平”夏季旅游系列产品;静之湖度假区荣获国家3A旅游景区;凤山温泉、龙脉温泉、太申祥和山庄等7家企业和“东方硕果”、“黑山寨果品”、“龙潭湾”等14家企业分别获评昌平区首批“中医药健康旅游示范基地”和“中医药健康旅游建设基地”。同时,节前成功举办了“CITY WALK漫步昌平·昌平邀你来打卡”和2018年美丽乡村长峪城徒步挑战赛活动,市民媒体近距离感受昌平全域旅游文化体育的魅力;6月14日世界杯揭幕战之日,北京电视台体育频道《全域旅游·爱上昌平》栏目上线。

二是推出系列活动。6月16日,乐多港奇幻乐园“首届国际网红美食啤酒音乐狂欢节”活动盛大开幕,网罗世界各地特色啤酒、美食,让广大中外游客一饱口福;6月18日端午节“相约仙人洞‘万粽一心’千人包粽子大会”在十三陵仙人洞素食文化村举行,弘扬中华传统文化,增进村民和谐氛围,有效提升素食文化村知名度和美誉度;九华山庄、凤山温泉、温都水城、龙脉温泉、红栌山庄、龙城丽宫国际酒店等推出了节庆惠民促销活动;康陵春饼宴、悼陵监烙糕、下口驴打滚、麻峪房嘎嘎宴、长陵饸饹、长峪城猪蹄宴、延寿栗蘑宴、居庸关养生宴、洼里乡居楼等10余种民俗特色佳宴和微庄园、虫乐农庄、天翼采摘园、美林间采摘园、秀花农庄等百余个樱桃、杏、有机蔬菜采摘园及“村MALL正德商号”、“村MALL洼里铺子”盛装迎接游人。

二、基本情况

今年“端午”假期,我区实施假日网上监测单位为47家,其中包括旅游景区12家,住宿业26家和9个旅游镇的乡村旅游接待情况。3天假期,全区共接待中外游客25.14万人次,同比下降4.08%,实现旅游收入达2198.45万元,与去年基本持平。其中乐多港假日广场接待游客9.21万人次,同比下降5.64%,收入651.61万元,同比下降13.72%,占全区总收入的29.64%;十三陵特区接待游客5.02万人次,同比下降10%,收入175.02万元, 同比下降16.19%,占全区总收入的7.96%;乡村旅游接待游客5.54万人次,同比下降9.45%,收入337.52万元,同比增长5.89%,占全区总收入的15.35%。

假日期间,全区旅游市场运行平稳,全行业未发生任何安全责任事故,保持无恶性投诉记录。


网站标识码:1101140019  ICP备案编号:京ICP备05038857号  网站主办单位:北京市昌平区旅游发展委员会
公安机关备案号:京公网安备11011402010305  通讯地址:北京市昌平科技园区创新路8号
邮政编码: 102200  电话: 010—89740051  89740061   传真: 010—89742840